Riverdance — шоу ирландских танцев

Ривердэнс 

Примерно 16 лет назад ирландские танцы впервые появились в Москве и в России. И те первопроходцы были вдохновлены именно ими. Мы говорим о всемирно известных шоу, и первыми из них были Riverdance и Lord of the dance. После выступления Ирландии на Евровидении 1994 года ирландские танцы впервые показали себя перед широким кругом зрителей, и с этого момента интерес к ним не угасает. Появляются новые шоу и открываются школы ирландского танца. Кто бы мог подумать, что те 7 минут положат начало шоу, гастролирующему по всему свету.

Риверденс — первое всемирно известное шоу ирландского танца

Помимо традиционных танцев Зеленого острова, в шоу присутствуют и  другие номера: фламенко, американский степ и «русские народные» (номера «Русские Дервиши» и «Утро в Македонии» сочетают в себе русские, восточные и балканские нотки). Самыми известными солистами стали Майкл Флетли, Джин Батлер и Колин Данн. В Riverdance с помощью танца, музыки и вокала описана история Ирландии и ее народа. Как притоки впадают в реку, ирландцы наполнили свою родину, приехав с разных концов света.

И как река выходит в океан, они продолжили дальше свое путешествие. Композитор Билл Уилан был вдохновлен рекой Лиффи, протекающей через центр Дублина и впадающей в Ирландское Море. Именно она послужила прообразом для названия шоу.

Река Лиффи, Дублин

“It was based on the life of the river: quiet at source, it would interact with the land, feeding it and nourishing it, and rush out to sea.”
«Оно как река, тихо берущая начало, омывающая берега и устремляющаяся к морю”, говорит Билл.

В мюзиклах, опереттах и опере принято отводить для музыкантов специальное место под сценой. Уилан же настоял на том, чтобы музыканты Riverdance находились на сцене вместе с танцорами и взаимодействовали с публикой. Что касается звука, здесь сплетаются традиционные ирландские мотивы (широко используются иллян пайпс — ирландская волынка и бойран — ирландский ударный музыкальный инструмент, напоминающий бубен) и рок-н-ролл, порождая совсем новое и незабываемое впечатление. 

иллян пайпс - ирландская волынка
иллян пайпс — ирландская волынка
бойран
боуран/бойран/боран — ирландский ударный музыкальный инструмент

В 2014 году Riverdance отметили свой 20-летний юбилей. Для женской части труппы был введен новый номер,  названный Анна Ливиа, посвященный силе и грации девушек-танцовщиц. Само шоу получило обновленный вид, световой дизайнер Джон Комиски преобразовал светодиодные полотна с оригинальными  картинами Роберта Балага. А Джоан Берлин (дизайнер костюмов сериала “Викинги”) подготовила новые образы для танцоров.

Irish dance show Riverdance
Шоу ирландского танца «Риверденс»(Riverdance)

Пройти кастинг в Riverdance остается мечтой для многих танцоров.

И теперь такая возможность есть у каждого, независимо от достижений на соревнованиях. Ежегодно в Тринити-колледже (Дублин) проводится летняя танцевальная школа. В течение  недели участники разучивают хореографию шоу, узнают новые фитнес подходы к тренировкам и в конце школы выступают в the Gaiety Theatre.

Сцены из шоу, жизнь за кулисами, фитнес тренировки от чемпионов и многое другое вы можете посмотреть на официальном youtube канале Riverdance.

 Программа с полным содержанием шоу на английском здесь. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика